Агентство недвижимости Миэль Королев
Офис «В Королёве» +7 (495) 777 03 99, +7 (498) 678 61 22, +7 (966) 387-77-97
Ул. Богомолова, д. 3А korolev@miel.ru

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ В КОРОЛЕВЕ

Москва
Подмосковье
Комнатность
1
2
3
4+
Цена min, руб.
от 1 млн. р.
от 2 млн. р.
от 3 млн. р.
от 5 млн. р.
от 7 млн. р.
от 10 млн. р.
от 15 млн. р.
от 20 млн. р.
от 25 млн. р.
от 50 млн. р.
Цена max, руб.
до 1 млн. р.
до 2 млн. р.
до 3 млн. р.
до 5 млн. р.
до 7 млн. р.
до 10 млн. р.
до 15 млн. р.
до 20 млн. р.
до 25 млн. р.
до 50 млн. р.

Приватизация квартиры

Процедура приватизации жилья была и остается востребованной как в городском, так и в сельском секторе. Попытаемся разобраться в сути этого процесса вместе с квалифицированными юристами агентства недвижимости «Миэль».

Приватизация — это передача имущества (в данном случае жилплощади) в собственность лицу или лицам, которые до этого в приватизации не участвовали. Для начала процесса приватизации все жильцы данной квартиры должны дать свое согласие на эту процедуру. Если кто-то из проживающих не даст своего согласия, приватизация не может быть проведена.

По закону, каждый гражданин может участвовать в приватизации только один раз. Но есть два исключения: 1) если предыдущий договор был признан недействительным, гражданин имеет право опять провести приватизацию; 2) если собственником (или принимавшим участие в приватизации) квартиры стал несовершеннолетний гражданин, у него сохранятся право на однократную приватизацию после достижения 18 лет.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует заранее разобраться: какое жилье можно приватизировать, а какое – нет.

Согласно законодательству, подлежат приватизации квартиры, находящиеся в домах государственной и муниципальной форм собственности, включая ведомственный жилой фонд. Термин «ведомственный» означает, что жилой фонд по сути государственный, но находится на балансе определенных предприятий или учреждений.

В том случае, если предприятия государственного или муниципального уровня, обладающие жилым фондом, переходят в другую форму собственности или подвергаются ликвидации, жилой фонд переходит либо к новому владельцу-правопреемнику (с сохранением всех имущественных прав граждан), либо под начало местных органов самоуправления.

Существует несколько категорий жилого фонда, на которых возможность приватизации не распространяется.

Нельзя приватизировать:

  • Квартиры, составляющие частный и общественный жилищный фонд.
  • Жилые помещения, которые находятся в аварийном состоянии;
  • Жилплощадь, расположенную в общежитиях;
  • Квартиры в военных городках закрытого типа;
  • Служебное жилье (за исключением служебного жилья в жилфонде совхозов и приравненных к ним предприятий).

Следует учитывать, что понятие «аварийного состояния» жилья не распространяется на все объекты, требующие ремонта или других усовершенствований. Не запрещено приватизировать квартиру в доме, который требует капитального ремонта, в котором планируется реконструкция, модернизация или даже снос.

Если вы захотите приватизировать квартиру в доме, признанном историческим или культурным памятником, вам не должны в этом препятствовать, однако вы при заключении договора обязуетесь соблюдать законные требования по охране здания.
Вопросы приватизации квартир в частных или общественных жилищных фондах не подпадают под действие закона о приватизации. И все же, собственники таких жилых фондов вправе принимать решение о передаче жилплощади в собственность нанимателей, так же как и запрещать проведение этой процедуры.

Приватизация части жилплощади в коммунальной квартире возможна, причем даже в случае несогласия соседей (есть вероятность получить разрешение через суд).

Во всех остальных случаях для начала процесса приватизации необходимо согласие всех зарегистрированных в данной квартире людей, в том числе временно отсутствующих, несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) и бывших членов семьи.

Фраза дня

Наши партнеры

Сбербанк

ВТБ24

Абсолют

Дельта

Новости

Все новости
Яндекс.Метрика